La gastronomía de la Comarca de
Vitigudino destaca por la variedad de productos que se nos ofrecen en las
diferentes épocas del año.
Este
pueblo, al igual que Salamanca, es considerado tierra de buenos embutidos
donde destacan por su calidad y el bajo coste de los productos. Se trata de
fábricas que llevan a cabo toda la elaboración de los embutidos así como la crianza
del cerdo, desde que la bellota es digerida por el cerdo hasta la venta del
jamón. En Vitigudino encontramos números fábricas de embutido, empresas, así
como un matadero que nos permite visualizar todo esto. Por lo tanto, son
numerosas las familias que se dedican al sector gastronómico del embutido.
Otro
producto típico de la zona salmantina muy destacado en la zona de las Arribes
es el hornazo. Se trata de una empanada muy común en Salamanca provista
de salchichón, chorizo, lomo, etc. Dependiendo de la zona donde nos encontremos
se consume un día u otro. En el caso de Vitigudino, el hornazo se almuerza el
Domingo de Resurrección y el Lunes de Pascua, donde cada familia o grupos de
amigos se dirigen a lugares cercanos para merendar y disfrutar de la fiesta.
Por último, y aunque sabemos que hay mucha más
variedad de productos típicos de la zona, destacamos las perrunillas y
almendras garrapiñadas considerados como dulces típicos de la zona. (Falcón, L. 2011).
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